antillesXML: XProc

Transformationen mit XProc

Registerkarte: Single

Hintergrund:

XProc ist eine in XML verfasste Sprache, mit der XML-Daten in Pipelines verarbeitet werden.
Abgebildet werden können komplette Workflows, die in einzelnen Schritten abgearbeitet werden.

Unter anderem ist es möglich:

• Dokumente einzeln oder gebündelt über Ports einzulesen,
  • Parameter an Stylesheets zu übergeben,
  • mit denen die Dokumente transformiert werden,
  • die verarbeiteten Dokumente an Folgeschritte weiter zu reichen
  • und bspw. gegen eine Schema-Datei gegenvalidieren zu lassen

Weiterführende Links zum Thema XProc:
data2type: XML-Technologien → XProc
data2type: XML-Technologien → XProc → XProc-Referenz
XProc.org: Overview

Der eingebettete Prozessor Calabash

Im Hintergrund wird ein Prozessor für die XProc-Verarbeitungsroutinen aufgerufen.
antillesXML verwendet hierzu den Calabash-Prozessor von Norman Walsh.

Weiterführende Links zum Thema Calabash:
Norman Walsh: XML Calabash: an XProc implementation

Registerkarte: Single

Transformationen mit XProc

So führen Sie Verarbeitungsroutinen mittels XProc aus.

Aufrufen des Fensters XProc Transformations
  1. Wählen Sie im Menü XSL den Eintrag XProc.
    → Das Fenster XProc erscheint.
  2. → Die Registerkarte Single ist standardmäßig beim ersten Aufruf bereits ausgewählt.

Fenster XProc Transformation

Auswahl des Eingangsdokuments

Sie benötigen eine XProc-Datei als Eingangsdokument, das die benötigten Verarbeitungsroutinen enthält.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche zur Auswahl des Eingangsdokuments

→ Der Öffnen-Dialog erscheint.

2. Wählen Sie den Pfad zu dem Eingangsdokument in Ihrem Dateisystem.
  3. Klicken Sie auf Öffnen.
Ausführen der Transformation

Klicken Sie auf die Schaltfläche Schaltfläche zum Ausführen der Transformation

→ Das Ausgangsdokument wurde an die von Ihnen gewählte Stelle geschrieben.

Das Resultat des Verarbeitungsprozesses wird zusätzlich im Fenster Statistics in der Registerkarte Results angezeigt.
Eventuelle Fehlermeldungen im Rahmen des Verarbeitungsprozesses werden im Fenster Statistics in der Registerkarte Log angezeigt.